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うなぎは、万葉集の大伴家持の歌にも詠まれ、日本人が千年以上も親しんできた食べ物です。
そして浜松は、うなぎ養殖発祥の地。以来、「浜松・浜名湖といえばうなぎ!」と連想されるほど、浜松を代表するブランドとして百年以上の歴史があります。
生産量ではほかの産地に日本一の座を譲っていますが、蒲焼の 一世帯あたりの消費額日本一が示すように、「食文化」としてのこだわりと多様性、そして新商品開発など新しい取り組みにもチャレンジしています。
どうして「浜松・浜名湖」といえば「うなぎ」なの?
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浜名湖はうなぎ養殖の発祥地。
おいしさも出荷量も日本有数の浜名湖うなぎ。その歴史は明治中期、原田仙右門・那須田又七・服部倉次郎らの功績により誕生し、現在につながる養殖の基礎が築かれました。うなぎの稚魚の「シラスうなぎ」は天然物に頼らざるを得ず、天竜川河口や浜名湖で漁が盛んです。また、浜名湖の温暖な気候と、地下からくみ上げられた天然水は、うなぎにとって理想的な環境なのです。うなぎは湖で養殖しているのではなく、湖畔に掘られた養殖池で大切に育てられています。
これであなたもうなぎ博士? うなぎ雑学いろいろ
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- 1.うなぎにはどんな栄養があるの
- 豊富に含まれているのがビタミンA。皮膚や粘膜を健康に保ち、夜盲症の防止、カロチンの吸収を助けるなどの作用があります。
- またビタミンEも豊富です。ビタミンEは、ホルモンのバランスをコントロールし、ニキビやシミ・ソバカス、肌荒れに大いに効果があります。
- そのほか、脳の働きを活発にすると注目されているDHA(ドコサヘキサエン酸)やレシチン、血管を丈夫にするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれ、さらに低カロリーと、体にとって理想的な健康食なのです。
- 2.夏にうなぎを食べる風習はどうして始まったの?
- かの平賀源内が仕掛けた、との説があります。
- 江戸時代、商売がうまくいかないうなぎ屋が、夏に売れないうなぎをなんとか売るため源内に相談。源内は「丑の日に『う』の字がつくものを食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、「本日、土用丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めたところ、物知りとして有名な源内の言うことなら、とそのうなぎ屋は大繁盛。その後、ほかのうなぎ屋もそれをまねるようになり、土用の丑の日にうなぎを食べる風習が定着したといわれています。
- 3.よく言われる「関東風・関西風」ってどこが違うの?
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関東風 関西風 さばき方 【背開き】
武士社会の江戸では「切腹」を連想させる腹開きは縁起が悪いと嫌われたため、背開きにしたといわれています。【腹開き】
商人文化の盛んな関西では「お互い腹を割って話す」ことを好むため、腹開きをするようになったといわれています。焼き方 一度、皮の方から素焼きした後、せいろで蒸してから再び焼くため時間がかかります。ふっくらしたやわらかいのが特徴です。 頭をつけたまま丸ごと1尾を金串で刺し、蒸さずにタレをつけて焼きます。香ばしくて表面がパリっとしているのが特徴です。 - 東海道筋では、新居の関所あたりが関東風・関西風の境目といわれ、浜松周辺ではどちらのお店も存在します。
- うなぎ専門の店 志ぶき
中はふんわり皮はパリッと、それが志ぶき流。
本物の鰻の味と風味を、専門店でお楽しみ下さい。
営業時間 | 平日 11:00~15:00 / 18:00~20:30 土日祝 11:00~15:00 / 17:00~20:00 |
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定休日 | 月曜夜と水曜定休 |
電話 | 053-487-0153 |
URL | http://www.shibuki.jp/ |
- うなぎ専門店 うな修
味で人気の老舗うなぎ専門店です。
営業時間 | 平日 11:30~14:00 / 17:30~19:00 土日祝 11:30~15:00 |
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定休日 | 木曜定休 |
電話 | 053-487-2438 |
- 浜乃木
鰻料理と和食の海辺のお食事処。
美味しい料理と美しい内浦湾の景色をどうぞ。
浜松鰻料理専門店会加盟店。
営業時間 | 11:00~16:00 ラストオーダー:15:30 |
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定休日 | 火曜定休 |
電話 | 053-487-0010 |
URL | http://www.hamanoki.com/ |
- お食事処 舘山寺園
食材は浜名湖の幸にこだわり、厳選された妙味の数々をごゆるりと、お味わいいただくことができます。
営業時間 | 11:00~19:00 |
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定休日 | 木曜定休 |
電話 | 053-487-0628 |
URL | http://www.kanzanjien.net/ |
- うなぎ・和食処 松の家
昭和44年創業の味を今に受け継ぐ鰻・和食の店
営業時間 | 平日 10:30~19:30 土日祝 10:30~20:30 |
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定休日 | 火曜定休 |
電話 | 053-487-0108 |
- 浜寿し
浜名湖の魚類や地場産の野菜を中心に皆さまに提供しています。舘山寺唯一のすし屋です。
うなぎのメニューも充実していますよ!
営業時間 | 10:00~22:00 |
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定休日 | 水曜定休 |
電話 | 053-487-1534 |
URL | http://www.hamazushi.info/ |
- 喜福
喜福へ寄らまいか!!昔ながらの支那そば!!
鰻・丼物・アルコール類他有ります。
営業時間 | 11:00~14:00 / 18:00~23:00 |
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定休日 | 不定休 |
電話 | 053-487-0045 |
- 料理民宿 松一
季節の「煮魚」が好評。民宿ならではの素朴な真心で、美味しい旬の手作りのお料理でおもてなしします。
フラワーパークの正面です。
営業時間 | 10:00~17:00 |
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定休日 | 不定休 |
電話 | 053-487-1414 |
URL | http://www.matsuichi.net/ |